Una casa abierta, sustentable y muy familiar

ARQUIMA, líder en construcción pasiva, nos presenta uno de sus últimos proyectos desarrollados en la localidad de Cambrils. Se trata de una residencia calificada como Passivhaus y que cuenta con una superficie de doscientos ochenta m2 construidos. Este proyecto fue desarrollado por las arquitectos Ana Martínez y Sara Ferreras.

Para su construcción, se usó el sistema propio de ARQUIMA, estructura de entramado ligero de madera, y los materiales exteriores corresponden a un sistema de aislamiento térmico con un revoco de mortero de cal en color blanco. Para envolver parcialmente la testera, se optó por un acabado de madera de Douglas sin albura, que se hace cargo de aportar durabilidad natural.

Diseño de la casa

La casa se desarrolla en 2 plantas, baja y primera, que poseen la zona de día y la zona a la noche, respectivamente. El acceso se genera por la testera primordial, la testera sur del edificio, que tiene una forma cuadrangular, buscando la mejor orientación climática y las mejores vistas. Las cubiertas son llanas y con acabado de grava, tanto en la construcción primordial como en la socorrer de garaje.

Al sur de la parcela se sitúa un volumen socorrer que aloja el garaje y el cuarto de instalaciones, y que se vincula a la residencia visualmente a través del elemento pérgola, creando un espacio intersticial de sombra a través del que se accede a la residencia y al espacio exterior primordial, donde se sitúa la piscina.

La filosofía de trabajo de ARQUIMA refleja su compromiso con el medioambiente y con la  salud de las personas y es leal a la tendencia de las familias que deciden ir alén de llevar un modo de vida saludable y optan asimismo por una residencia sustentable.

La certificación Passivhaus se fundamenta en cinco criterios esenciales en el momento de concebir un edificio. Todos procuran incidir en diferentes factores para conseguir que el consumo energético del edificio sea el más bajo posible, sin desatender la funcionalidad ni la salud. Alén del análisis del ambiente y la orientación del edificio, que pueden ser diferentes en todos y cada proyecto, estos principios básicos pueden aplicarse a cualquier edificación: genial aislamiento térmico; ventanas y puertas de altas prestaciones; ausencia de puentes térmicos; hermeticidad al aire y ventilación mecánica de doble flujo con restauración de calor.

Esta residencia combina todos estos factores y logra que las necesidades de calentar o bien refrigerar el aire interior se reduzcan en torno al ochenta por ciento con respecto a una residencia de construcción tradicional.

En su interior no hay corrientes de aire y la temperatura, incesante entre los veintidos y veinticuatro grados, no cambia de una habitación a otra, con lo que es muy agradable.

Decoración

Los dueños de la residencia, una pareja joven con pequeños, han optado por un diseño abierto y por un estilo ornamental práctico, natural y funcional. Eso deja supervisar a los pequeños desde cualquier punto de la planta baja.  La responsable de la decoración ha sido Rocio Figuerola de cuatro punts. Arquitectura domèstica.

Las paredes planas y en tonos claros, contrastan con el suelo y los muebles de madera y con los alegres colores de sillas, cojines y sofá (mostaza y azul).

Una pared separadora, materializada en forma de celosía de entramado de madera, asimismo aporta al salón una enorme sensación de amplitud.

Todas y cada una de las estancias de la casa son exteriores, con lo que la luz natural invade todos y cada uno de los rincones y las plantas naturales asimismo dan lozanía y naturalidad.

La decoración de esta agradable residencia es muy familiar y ha tenido en consideración a los habitantes más pequeños de la casa.  De ahí que ha incluido paredes con estanterías para libros y cuentos, murales y manualidades, e inclusive dispone de una habitación entera como sala de juegos.

La cocina, de estilo funcional, tampoco ha olvidado a los componentes más jóvenes de la familia y ha destinado una parte a fin de que estos puedan comer e inclusive jugar en ella, con una pequeña barra, taburetes y una pared de pizarra en la que puedan plasmar su inventiva.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *