Pollo: un mundo de posibilidades en comidas y botanas fáciles de preparar

El pollo es una de las proteínas de origen animal más consumidas en todo el planeta. En México se estima que, para este 2023, la cifra de consumo rondará los 5 millones de toneladas al cerrar el año. En España cada ciudadano come cerca de 12 kilos al año y en el mundo la media es de casi 15 kilos año/persona.

Se trata de unos 45 mil millones de kilos al año en todo el mundo. Además, esta carne aporta casi 19 gramos de proteína por cada 100 gramos y muy poco nivel calórico y grasas, ya que tiene 170 calorías y solo 10 gramos de grasa. Adicionalmente, contiene hierro, vitaminas del complejo B, calcio, magnesio y potasio entre otros nutrientes esenciales.

Estas son algunas recetas fáciles para botanas o tapas y comidas completas con pollo que se elaboran en diversas partes del mundo.

1.- Tinga de pollo mexicana

La tinga de pollo es una receta típica mexicana. Se trata de pollo que se deshebra tras haberse cocido en caldo y luego se cocina con diversas especias y salsa de tomate. Cada región de la nación azteca tiene una variante del plato que sirve para acompañar tortillas de tacos, burritos, tamales, gorditas o con arroz, ensaladas y otras guarniciones.

Es mejor hacerlo con pechugas, las cuales se cuecen en agua con cebolla, cilantro, puerros, sal, celery y otros condimentos a gusto. Se deja enfriar para desmechar y se cuela el caldo.

Posteriormente, se sofríen cebolla, chiles chipotles, pimientos y ajos, y se añaden tomates licuados, el pollo y el caldo (colado) de la cocción, laurel, orégano y pimienta negra molida y se deja cocinar hasta que la salsa espese.

2.- Pollo frito coreano

Es un clásico y se ha hecho mundialmente famoso por los doramas coreanos que han conquistado el corazón de millones de occidentales.

Las piezas de pollo se aderezan con sal y pimienta, se untan con una mezcla de huevos, fécula de maíz (maicena) o de papa y se fríen a temperaturas altas para que dore la cubierta y mantengan los jugos dentro.

Tras esto se bañan con una salsa hecha con un sofrito de ajo, kétchup, vinagre de manzana y pasta de ají picante coreano (se puede sustituir por guindilla u otro picante local). Luego se espolvorean con semillas de sésamo o ajonjolí. No pueden faltar las bolas de arroz y la cerveza con soju.

3.- Pollo a la parrilla con la explosión del Caribe

En las islas caribeñas como Puerto Rico, Haití, Cuba, República Dominicana y las Antillas se prepara el pollo a la parrilla que se suele acompañar de arroz y ensaladas varias. Cada país pone su toque. Pero, normalmente, se sirve con pescados y mariscos, todos asados al carbón.

Las piezas de pollo o el pollo completo, pero abierto se dejan unas horas o toda la noche en una mezcla de ajo, cebolletas, pimientos, chiles picantes, sal, pimienta y zumos de piña, mango y/o limas.

Se cocinan sobre las brasas hasta dorar. Es conveniente cocinarlo con la piel para que conserve los jugos. Se puede quitar y no comer por su alto nivel de grasas. Aunque si se baila al son de la salsa y el merengue, estas calorías se queman fácilmente.

Se puede acompañar con patatas o cebollas asadas en papel albal (papel de aluminio) que se cocinan dentro de las brasas y arroz con moros.

4.- Botanas o tapas

El pollo es lo mejor para botanas o tapas en bares, fiestas o reuniones. Las alitas se pueden asar, freír u hornear, y servir con cientos de salsas que se pueden comprar hechas o cocinar en casa.

También se puede cocinar pequeños cubos de pechugas y poner en bandejas con mondadientes para que los comensales se sirvan a gusto.

Si el pollo se guisa o cocina con hierbas o diversos aliños a gusto y se licua con crema de leche o queso crema es posible hacer cremas para untar galletas, grisines, tortillas de trigo o maíz o pan tostado.Lo cierto es que el pollo ofrece cientos de posibilidades de comidas o botanas ricas, fáciles de hacer y baratas en comparación a otras alternativas.

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