El murceguillo abejorro, el mamífero más ligero del planeta

Mucho más frecuente y abundante es la musaraña etrusca (Suncus etruscus), contrincante del murceguillo abejorro en la categoría de mamífero más ligero conocido. Con un peso de entre uno con siete y tres gramos, por lo general este animal recibiría la medalla de plata, si bien muy puntualmente, ciertos individuos adultos pesan menos que ciertos ejemplares de murceguillo abejorro. No obstante, sin ningún género de dudas es un animal de mayor tamaño; sin contar con la cola, la musaraña etrusca mide entre treinta y cinco y cincuenta milímetros.

Se prolonga desde la zona de Birmania y Tailandia, donde comparte hábitat con el murceguillo abejorro, hasta una gran parte de la cuenca mediterránea, incluyendo la península itálica y la ibérica, salvo el cuadrante noroccidental. Habita bosques temperados, mediterráneos y tropicales, y se asocia sencillamente con poblaciones rurales humanas, donde aprovecha los cultivos abandonados.

Son animales solitarios, que no aceptan la presencia de sus congéneres, salvo con fines reproductivos. La hembra tiene una gestación larguísima, de entre veintiseis y veintiocho días, y nacen entre dos y siete crías de apenas cero con dos gramos de peso, que la madre cuida y nutre a lo largo de 3 semanas. Una semana tras desmamadas, las crias ya son independientes forzosas, detestadas por la madre, que pasa a considerarlas sus contendientes.

REFERENCIAS:

Francis, C. et al. dos mil dieciocho. CraSeonycteris thonglongyai. IUCN Red List of Threatened Species.

Libois, R. et al. mil novecientos noventa y nueve. Suncus atruscus. En A. J. Mitchell-Jones et al. (Eds.), The Atlas of european mammals. Academic Press.

Pereira, M. J. R. et al. dos mil seis. Status of the world’s smallest mammal, the bumble-bee bat CraSeonycteris thonglongyai, in Birmania. Oryx, 40(cuatro), cuatrocientos cincuenta y seis-cuatrocientos sesenta y tres. DOI: 10.1017/S0030605306001268

Puechmaille, S. et al. dos mil nueve. Population size, distribution, threats and conservation status of two endangered bat species CraSeonycteris thonglongyai and Hipposideros turpis. Endangered Species Research, ocho, quince-veintitres. DOI: 10.3354/esr00157

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *