El bambú de Conjunto GUBIA baña los espacios comunes del CICCP de la capital española

La madera es un material que aporta belleza a cualquier proyecto que lo utilice. Entre todos las clases de madera que nos podemos localizar, el bambú adquiere una suma importancia en los últimos tiempos. Acá en España, el Conjunto GUBIA se ha transformado en especialistas en su utilización. Uno de sus últimos trabajos ha sido la rehabilitación del Instituto de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de la villa de Madrid. En ella se ha actuado en 2 fases: usando técnicas en recubrimiento y carpinterías de madera.

Reforma integral del vestíbulo

A lo largo de la primera fase, se realizó la reforma integral del vestíbulo y del Auditorio del edificio para su adaptación a las nuevas tecnologías, de esta forma para renovar su imagen y diseño, apostando al unísono por la sostenibilidad. Para esto, el bambú de GUBIA ha sido clave, dadas las cualidades medioambientales de este material, como su durabilidad y resistencia.

El vestíbulo al edificio se ha concebido como una caja de bambú en la que suelo, paredes y techos quedan absolutamente envueltos con este material. Las puertas de acceso al auditorio, modelo GUBIA flush fitting door system©, asimismo se han fabricado con bambú y se integran en los paramentos pasando absolutamente inadvertidas. Paredes y techo se cubren con tableros de fibra ignifuga acabados con chapa de bambú GUBIA BVCV en medidas de 2400x600mm.

ciccp de madrid cuatro

Para cumplir con los requerimientos acústicos del auditorio se ha empleado un techo alistonado de bambú, formado por tableros ignífugos acabados en negro sobre los que se disponen lamas de 100x20mm con una separación de 10cm a eje. Perimetralmente un techo llano, más bajo, se descuelga a través de perfilería metálica oculta facilitando el registro de instalaciones. Por su lado, el suelo de bambú modelo GUBIA BSF 15Cv, con lamas de 1950x96mm y 15mm de espesor, cubre los 200m2 del auditorio extendiéndose al vestíbulo y a la sala de exposiciones lateral. Acá se dispone como cenefas cerca de la solería de mármol.

La zona de estrado y la plataforma trasera, elevada para la predisposición de sillas, se cubren con exactamente el mismo material con tabicas de tablero macizo de bambú que muestran superiormente la sección del material. 2 mesas y un atril en el estrado contestan la imagen del techo acústico, diseñadas con lamas de bambú.

ciccp de madrid 1

La segunda fase del proyecto se ha centrado en una esencial ampliación del espacio anexando una parte de la superficie que ocupaba la sucursal anexa del Banco Caminos que, desde ese instante, pasa a ser parte del Instituto. De esta manera se da sitio a 2 nuevas zonas comunes: una sala de juntas y un espacio de empleo versátil de más 100m2.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *