La importancia de reducir el consumo de sal
Casi 2 millones de personas podrían evitar la muerte cada año simplemente reduciendo su consumo diario de sal en 5 gramos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta alarma ha llevado a ciudades como Nueva York a tomar medidas para proteger a su población.
Nueva York toma medidas
La ciudad de Nueva York ha implementado nuevas medidas para informar a los consumidores sobre el contenido de sal en los alimentos. Los restaurantes y locales de comida rápida ahora deben mostrar claramente la cantidad de sal que contienen los alimentos, utilizando un símbolo de salero en un cuadro rojo para hacerlo más llamativo. Además, deben advertir a los consumidores sobre los riesgos para la salud asociados con el consumo excesivo de sal. Aquellos establecimientos que no cumplan con estas normas serán multados con 200 dólares a partir de Febrero de 2016.
El impacto del sodio en la dieta
Es crucial comprender la diferencia entre la sal y el sodio. Mientras que el sodio es un componente de la sal, el cloro es el otro. Por lo tanto, es importante leer las etiquetas de los alimentos para saber la cantidad de sodio que se consume.
Cálculo del sodio en la sal
Para calcular la cantidad de sodio en la sal, es necesario saber que 250 gramos de sal contienen 40 gramos de sodio y 60 gramos de cloro. Dividiendo la cantidad de sodio entre 40 y multiplicándolo por 100, podemos determinar cuánta sal contiene la cantidad recomendada de sodio. Por otro lado, si queremos calcular la cantidad de sodio en la sal, debemos dividir la cantidad de sal entre 100 y multiplicar por 40.
Riesgos para la salud por exceso de sal
El consumo excesivo de sal puede tener graves consecuencias para la salud. Provoca una presión arterial elevada al obligar a los riñones a trabajar más para eliminar el exceso de sodio, lo que a su vez aumenta el volumen sanguíneo. Como resultado, las enfermedades cardiovasculares, como el ataque al corazón y el derrame cerebral, son una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo.
Trucos para reducir el consumo de sal
Aunque puede parecer difícil, existen trucos para reducir la ingesta diaria de sal. Por ejemplo, no tener saleros en la mesa y no añadir más sal en los restaurantes, evitar el consumo de alimentos enlatados y reducir la ingesta de embutidos y producidos encurtidos.