ÁBATON firma la reforma número ciento cincuenta 2 décadas después

ÁBATON firma la reforma número ciento cincuenta 2 décadas después

El estudio ÁBATON fue estrenado hace veintiuno años por los arquitectos Camino Alonso y también Ignacio Lechón, al lado del Ingeniero Industrial Carlos Alonso. Así como este estudio, pusieron en marcha su constructora para poder tener controlado todo el proceso. Durante estos años, han tenido tiempo de crear su estilo y también estudias en nuevos materiales que emplear en sus proyectos. En estos veintiuno años, han efectuado un elevado número de proyectos, el último una reforma integral en el madrileño distrito de Almagro, que supone el proyecto número ciento cincuenta, solo en reformas.

Asimismo hay que resaltar que han efectuado más de ciento noventa y seis proyectos de obra nueva, lo que supone más de trescientos proyectos ejecutados en estas 2 décadas. Si bien ÁBATON está centrado en la obra residencial, asimismo han ejecutado proyectos relacionados con hoteles, restaurants o bien clínicas, trabajando por toda la geografía de España e inclusive en países extranjeros como Chipre o bien Finlandia.

Servicio de busca

Son maestros en crear espacios eficaces, polivalentes, fáciles, vinculados al ambiente y a quienes los habitarán. Resalta la atención que prestan a la sostenibilidad, el respeto a la naturaleza y la integración con ella. Además de esto, en los últimos tiempos han incorporado, con enorme éxito, el exclusivo ‘Servicio de busca de ÁBATON’. En función de las necesidades y prioridades del usuario, esto es de forma totalmente adaptada, se procuran y encuentran inmuebles o bien terrenos con potencial para transformarse en una genuina ‘Casa ÁBATON’.

Un caso es esta residencia, en Almagro,localizada merced a dicho ‘Servicio de búsqueda’ y en la que se valoró singularmente la calidad de la arquitectura del edificio en el que se hallaba. Procuraron un piso que dejara producir el programa de casa que precisaba el cliente del servicio, enriquecido por los elementos arquitectónicos originales que se restauraron con mimo y lograron hacer de este piso un espacio único. Se mezclan armoniosamente las piezas recuperadas de la temporada de la construcción original con una concepción más moderna y polivalente del espacio interior en el que se ha priorizado aumentar al máximo la luz natural y los espacios abiertos.

Distinción de espacios

Para hacer realidad las solicitudes de los dueños, se distinguió el espacio social de la zona privada. En el primero de ellos se desarrolló un vestíbulo privado y extenso. La cocina y el salón se organizan como vanos consecutivos comunicados entre ellos y que aumentan la sensación espacial. Este diseño asimismo deja tener una continuidad visual, facilitando la entrada de la luz natural.

Se recobraron los elementos estructurales y ornamentales originales y sus materiales, sin esconder el ineludible paso del tiempo y sin abandonar a una concepción moderna del empleo del espacio y de su lenguaje.

Asimismo es esencial poner énfasis en las molduras con motivos florares ubicadas en los techos del dormitorio primordial. Se confió la labor de limpieza y rehabilitación a una restauradora, y se pintó el techo de la estancia del mismo color, en contraste a los paños verticales. Y a fin de que estas fuesen admiradas en su dificultad y belleza desde cada lado, se diseñó a la medida el amueblamiento.

Se ha logrado una atmosfera agradable y muy cálida merced a la sensibilidad desarrollada en el momento de valorar y recobrar los materiales y elementos clave. Se trata de los techos altos y sus vistosas molduras, una vieja chimenea de mármol y la carpintería de madera en puertas y ventanas.

Acá hay que encomiar la originalidad de los elementos. Se apostó por el empleo de una pared de ladrillo visto, desvelando el sistema edificante tradicional empleado. Los refuerzos metálicos en los huecos suponen un factor central en el proyecto, se destapa la estructura original apoyada por los chapones, de tal modo que no solo son perceptibles si no que son protagonistas.

¿Qué os ha semejado este proyecto? Animaros y compartir con todos vuestros comentarios. ¡Os estamos aguardando!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *